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打破霸权男性气质,从鼓励男人爱美开始 [复制链接]

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在性别气质多元化的浪潮中,男性时尚正在发生怎样的转变?新近出版的《男装革命:当代男性时尚的转变》为我们揭示了近二十年来男性时尚与男性性别气质的变革历程。

长期从事性别与时尚文化研究的杰伊·麦考利·鲍斯特德指出,男性时尚的发展过程是霸权男性气质和更为多元的男性气质的角力过程。一直以来,主流性别文化将男性气质视为统一、连贯和相对不变的身份。在霸权的、正统的男性气质规范下,男性“着装时髦”往往被视为“自恋”“矫揉造作”,时尚男性身份也常常被冠以污名。因此,男性时尚的多元化发展,不仅是关于重塑男性身体,更是打破霸权男性气质的实践过程。

以下内容经出版社授权,摘编自《男装革命:当代男性时尚的转变》一书。较原文有删减,小标题为摘编者所取。

作者|[英]杰伊·麦考利·鲍斯特德

摘编|青青子

《男装革命:当代男性时尚的转变》,[英]杰伊麦考利鲍斯特德著,安爽译,重庆大学出版社,年12月。

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“双性化”转变

正如我所描述的那样,在千禧年之交,男装作为时尚从业者和消费者的创意表达场所是很开放的:这个过程的关键是设计师编码为雌雄同体、女性化或酷儿的挑逗美学(McLellanandRizzo,),这些趋势可以在斯理曼、卡帕萨、西蒙斯和朗的简约华丽的设计中看到。在21世纪初,它体现在模特们紧致的轮廓和闪光的皮肤上。在21世纪中期,越来越丰富多彩和华丽的品牌系列展现了这一趋势,如Fendi、DiorHomme、BurberryProrsum、Spastor和DriesVanNoten。在我们现在的十年里,对华丽风格的一些体认似乎已经消失了;然而,正如我所描述的,男装从业者一直在探索、超越和解构男性气质。事实上,近年来,T台上男装的双性化趋势越来越明显。

作为正统的性别体系基础的严格的二元结构,将规范的男性气质定义为是什么而又不是什么,并且,这种二元结构把不属于男性的品质都归到了女性那里。正如迈克尔·基梅尔(MichaelKimmel)所说,“男性身份是在对女性的弃绝中诞生的,而不是在对男性的直接肯定中诞生的”(:32)。在此种意义上,接受某种程度的双性化是实现男装时尚创新和活力的根本,因为20世纪古典男装之外的新款式往往被解读为双性化,即便它们强调男性的身体,即便它们与女装没多大关系。尽管如此,在当代男性时装中有意地、有时是挑衅性地采用风格明确的女性风格,它的魅力还归功于它们传达的危险信息,因为男人穿女人气衣服仍然容易受到暴力的伤害,而且对男性气质的监察依赖于女性气质的禁忌。虽然女装借鉴男装的元素已经变得司空见惯,但反过来的主张仍然带有大胆的、侵犯性的和色情的禁忌感。正如希莉·哈斯特维特(SiriHustvedt)所言,“色情在边界处蓬勃发展……进入你需要特别许可才能进入的禁区会带来某种兴奋感”(:46)。

GettyImages().GraceWalesBonnerEzekielSpring/Summer.London.

格蕾斯·威尔斯·邦纳作品的阈限性和混合性,不仅建立在对性别界限的有趣的越界上,也建立在对欧洲和非洲美学的交叉融合上,更广泛地说是对黑人风格的探索上。从她春夏的Afrique系列到秋冬的Spirituals系列,威尔斯·邦纳探索了一套独特的具有西非元素的符码,包括牛皮贝壳、头盖帽、华丽的面料,以及令人想起马利克·西迪贝(MalickSidibé)和塞缪尔·福索(SamuelFosso)的20世纪70年代高腰轮廓的服装。威尔士·邦纳的Chanel风格的夹克体现了一种奢华、缀满珠宝的新异域主义双性化风格——在最初的版本中由男装剪裁重塑而成的女装,在这里被重新挪用并融入男装:混杂的、绣有梭螺、由压碎的天鹅绒呈现(ChandlerandWalesBonner,)。威尔斯·邦纳在展览笔记中提到,她的灵感来源于哈莱姆文艺复兴时期诗人兰斯顿·休斯(LangstonHughes)和卡尔·范·维什顿(CarlVanVechten)(WalesBonner,)。在她的作品中,20世纪20年代纽约的变动性、杂合性、模糊性和创造性在20世纪60年代和70年代的非洲独立后的马里、喀麦隆、科特迪瓦和加纳得到了回响(更普遍地说,是在60年代末和70年代的非洲中心政治意识时刻)。

在威尔斯·邦纳的秋冬系列Ebonics中,裸露的皮肤上闪烁着水晶项链的光芒,而没有穿衬衫遮掩的白背心和腰带则让人们注意到模特凹凸有致的身体——他赤裸的手臂上闪耀着红宝石,并带有彩虹般的蓝色条纹(WalesBonner,)。身材苗条、肌肉发达、皮肤黝黑发亮的模特们高举着拳头,他们的手浸在亮晶晶的光芒中,摆出一种具有黑色力量感的敬礼姿势。威尔斯·邦纳对规范的男性气质的拒绝和颠覆让人的感觉更加强烈,因为黑人男性气质常常被夹在一套极端大男子主义的、极端男性化的种族主义表述中,这些表述否定了黑人男性的完整人格(hooks,b:45-47,63-79;Fanon,[]:-),或者在身份同一性中隐匿了自身。

威尔士·邦纳设计的名为Ezekiel的春夏时装系列建立在她之前的系列中探索出的美学准则之上,这些美学准则包括花枝招展、散漫和双性化,但这一次她借鉴了埃塞俄比亚帝国的服饰,传达出强烈的精致和优雅感。黑色晚礼服剪裁夹克;高领衬衫,有些带有白色领结;自然色刺绣装饰的白色披风;以及长褶裙搭配白色加长定制束腰外衣。接着,一件奢华的白色套装以高腰裤为特色,短至脚踝,如同斗牛士的服装一样,腿上绣着复杂的棕榈树图案;与之相伴的是一件短立领夹克,装饰的绳带如同树叶一样缠绕在袖子上,结出肥美的珍珠花环作为果实。这是一个集合,包含了在威尔斯·邦纳的雌雄同体的异国情调中所表达的丰满、性感和多产,即她对黑人男性气质从种族主义和父权规范中解放出来的愿景。

GettyImages().GraceWalesBonnerEzekielSpring/Summer.London.

正如我所指出的那样,中性化和女性化风格的男装往往带有一种情色意味,并与同性恋性行为联系在一起。这种情色意味,一方面,正如哈斯特维特所论述的那样,部分地在于性别规范的越轨;另一方面,它也和对女性气质的性欲化和客体化[由劳拉·穆尔维(Mulvey,)和玛莎·努斯鲍姆(Nussbaum,)所提出]有关。正如我所描述的,穆尔维关于男性凝视的概念是建立在男性主体从他凝视的女性“客体”中所获得的快感的基础上的——这种单向的凝视过程中隐含着所有关于权力和控制的暗指。穆尔维的概念显然有局限性,因为它忽略了文本(图像、电影)的对立观看方式,并假定了一个异性恋主体。尽管如此,她的观察仍然有一个深刻的道理,那就是看和被看是一种高度性别化的活动,深深地牵涉到权力、知识和快感的网络中。托马斯·沃夫(ThomasWaugh)提出,19世纪发展起来的同性恋凝视的对象往往是“ephebe”,即“雌雄同体”的青少年——一个很容易被现有的性别化的外表和权力体系所吸收的人物,因此,尽管它具有禁忌性质,但这一同性恋的凝视在结构上与异性恋男性的眼神没有那么大的区别。今天看来,男性双性化或女性化也吸引了人们的目光,这既是因为被视为女性化的衣服往往是性感化的——暴露或紧贴身体,具有柔软性和褶裥,也是因为在穆尔维的独特措辞中,女性化被编码为“被看性”。双性化的男装使性别化的行为变得不稳定,使人不清楚谁在看谁,看什么,但它并不一定能逃脱权力经济的束缚,而“凝视”理论家们已经注意到了这一点。

从这个意义上说,正如詹姆斯·斯莫尔斯(Smalls,)和格蕾斯·威尔斯·邦纳所提出的那样,似乎双性化的男装所吸引的情色意味的注视可以是解放和进步的,它可以破坏现有的性别支配系统,并提供新的身份识别点。但与此同时,凝视由于其物化本质,如果我们不小心的话,也会成为一种征服、羞辱和剥夺自主权的方式。

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工装美学的转变

据我们所知,斯理曼的美学与反叛和摇滚有着密切的联系,这一点在DiorHomme时期就开始了,从年到年,又在SaintLaurent得以继续发展。今天,它仍然保持着一定的影响力:在年6月的伦敦的免费日报Metro的一篇文章中,模特兼音乐人道基·波伊特(DougiePoynter)穿着一件SaintLaurent的金银色皮革机车夹克,黑色网眼上衣,撕破的紧身牛仔裤,佩戴着各式各样的吊坠和戒指,脚穿一双SaintLaurent的厚跟切尔西靴,他说:“艾迪·斯理曼就像第二个找到我的人。”(Poynter,,inHarmsworth,:22)但值得注意的是,虽然半透明面料、银色和金色皮革以及修身轮廓传达出的性感和魅力依然流行,至少在能进入公众视野的某些年轻人中——从时尚杂志到大众媒体,从独立音乐人到更为主流的名人——不过这种装扮已经失去了一些前卫的惊喜感。斯理曼的愿景——精致的褶皱面料、缩小的剪裁、摇滚和朋克的影响,以及中性风格的触感——成为21世纪初男性时尚的主导。但随着男装的不断扩张和多样化,20世纪第二个十年见证了其中一些趋势的演变,特别是在轮廓层面,已经与之前不同了。

时尚总是随着潮流和反潮流而变化,因此,在20世纪后期越来越浮华的潮流中——宝石色、紧身裤、缎面翻领、牛仔领口和漆皮皮鞋——一种更为安静的审美正在形成。到年,一些时尚品牌,如OurLegacy、Albam、YMC、BleudePaname和EngineeredGarments等,都在探索一种注重传统制作的外观设计,并详细说明哪些大量受到工作服、嬉皮士服装、民间服装启发,特别是在针织设计方面。虽然这种风格与特定的设计师和品牌有关,但它的起源在于创意人士在街上穿着的时尚服装,他们将二手、定制和回收的服装,以及精心采购的当代单品混合在一起,以形成自己想要的外观。

OurLegacySpringLookbook。图源:Hypebeast

在男装中,这种面向工装美学的转变——所有的查布、斜纹布、布卢德劳维尔(BleudeTravail)、贴袋、双针、起皱接缝——显示出一种参与制造和制作过程的有趣愿望。年创办的Monocle和年创办的Inventory等杂志(后者是这一风格的重要早期实践者和创新者)花了大量时间向读者解释服装和配饰是如何制作的,同时也讨论了它们的视觉特性。他们的摄影师很用心地捕捉到了工作间的画面:长满老茧的手抓着用以剪裁的羊皮,或者在鞋楦、工业机器、轨道砂光机和混凝土地板上锤打皮革鞋面。这些服装是有纹理的(甚至粗糙的),不同于光滑的、有光泽的、宽松的织物的外观;从某种意义上说,消费者希望看到织物是如何编织或针织的,服装是如何制造和由谁制造的。可能重要的一点是,随着年金融危机及其后续影响导致全球经济体系的不确定性凸显出来,这种对某种永恒、真实、坚实的东西的渴望出现了。

秋冬系列的一张照片代表了上述的外观。它描绘了一个高大的、有胡子的(不太像模特的)模特,背景是一个铺着柏油碎石的前院;他穿着一件灰色精缩羊毛质料的、有三颗纽扣的rever夹克,由带有大补丁口袋的工装设计而成,肩部有加强的缝纫细节,以及顶部缝制的袖口和翻领。这件夹克下面是一件工装棉质斜纹夹克,还有一件没有掖起来的、下摆处有一个开口的白衬衫;模特穿的牛仔裤裤腿向上翻起,毫无疑问,外缝带有镶边;并穿有厚底的、贴边和手工剪裁的褐色德比鞋。这是一套既能有力地勾连着过去,又能清晰地反映20世纪第二个十年的服装,它唤起了人们对品质、简洁和明辨的追求。

Kassam,F.().“Fall/WinterLookBook,”Inventory

这种风格能让人联想起20世纪早期的工农业工人形象,对于消费者来说,其优势在于,它能让他们参与时尚,让他们看起来有点与众不同,同时采用一种柔和的、在很多方面都是传统男性化的美学。但这种风格(以及迎合这种风格的品牌)所隐含的对结构、出处和真实性的

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