白癜风公益献礼 https://m.39.net/disease/a_6359070.html冬天不吃羊肉,跟年少时不轻狂一样,都是浪费了好时光。
作为一个专职的吃货,你可能吃过小尾寒羊、波尔山羊、宁夏滩羊、甚至锡林郭勒草原上的乌珠穆沁羊、苏尼特羊……可你吃过湖羊吗?
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无论北方还是南方,在冬天,都是要吃羊肉的。
北方的冬天,朔风白雪。锃亮的大铜锅,红彤彤的松木炭,热腾腾的一锅羊肉涮了,窗外的风啊雪啊,都成了赏心悦目的风景。
不光北方人吃,南方人在冬天,即使广东福建,也要吃几顿羊肉的。
而在湿冷的江苏、浙江和上海一带,吃羊肉更像是节令更迭时少不了的一种仪式了。
每年进入11月,上海的街头餐馆里,就开始有带皮热羊肉卖了。
宰杀后的羊,先用山茅草将毛根完全处理干净,就连皮带肉地开膛、剖腹。几遍清水浸泡清洗干净,然后将羊肉块放进去。
羊脑垫底,头蹄、肚杂居中,羊腿肉、肋骨在最上。然后旺火烧开,撇去浮沫,再小火慢炖,熟烂到骨肉分离。
而后羊肉捞出,晾凉切成薄片,回锅,加入汤汁再用文火烧开。最后洒入盐粒、花椒粉、胡椒面、葱花、姜末、蒜泥、芫荽、薄荷等佐料,热腾腾一大碗,热辣香暖,就开始喝吧。
这做法,类似我们河南的羊肉汤或陕西水盆羊肉,只是少了锅盔。
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而在浙江,每年到了秋天,就要开始吃红烧带皮羊肉了。
上好的羊肉切成半斤左右的大块,添水没过羊肉。老土灶,硬桑木柴,红红的火苗舔着锅底,热气突突,把锅盖顶得一起一伏。
这时候就要揭开锅盖,一遍遍地撇去浮沫。然后加黄酒、生姜、酱油,还有几节甘蔗,用旺火煮。
有半个多小时的时间,沸腾的大锅是不能盖盖儿的。这是为了让羊肉的膻味从热气带出。
再过一会儿,用筷子扎下羊肉,看已经熟的差不多了,再改用文火焖煨,直至酥软后,最后加入红糖收汁。
起锅时撒上一把蒜叶。这时的红烧羊肉红亮油润,上面三三两两地盖着切细了的翡翠丝一样的蒜叶,浓香扑鼻,酥而不烂。
在浙江的嘉兴,每年国庆节过后,南北湖景区还会举办红烧湖羊肉美食节。
活动现场几十口大锅一字排开。锅内热气腾腾,大块翻滚的羊肉香气四溢。吃货们里三层外三层,一个个伸长脖子,等待羊肉出锅。那壮观的场面,一年一次,几乎成了当地的传统。
无论带皮热羊肉也好,红烧羊肉也好,在这些地方,几乎用的都是清一色的湖羊。
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湖羊听起来冷僻,可这种国家重点保护的地方畜禽品种,已经有多年的历史了。即使按在太湖平原上饲养的时间来算,已经也有年了。
12世纪初,正是中国北宋的黄金时代。汴京作为北宋的国都,成为世界上最繁华的城市。由蒙古羊优选而来到中原的羊,成了宋朝皇宫里享用的“贡羊”。
年,辽金灭北宋,在中原养殖的羊们被南迁带到了太湖平原,始称湖羊。
随着迁移和生长环境的变化,这些来自中原的羊无论体格还是习性都发生了很大变化。在北方时他们头上威武弯曲的羊角,到了南方逐渐退化消失。
南方多雨,来自中国北方的这些贡羊们,吃了带露水的草就会拉肚子。于是几千年逐草而生的它们,开始更多地呆在圈内,由放牧变成了舍养。
它们就像南方的女子一样,骨架小,腿幼细,脸修长,肉质也变得更为细嫩。就连在北方草原上,那股浓重的膻味,也变得轻了许多。
从皇宫到民间,湖羊逐渐成为江浙人最喜食的一种肉用羊。
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年,这种只有江浙人才能享用的湖羊,越过长江,来到了河南。
从12世纪初的迁徙,到21世纪的回归,历史在这里画了一个圆。
把湖羊引种到河南的是曾兆军,一个曾在大河报工作过的报界同仁。
年,他辞职回到老家,在驻马店的中国花生之乡正阳,开始养殖湖羊。
正阳的花生以珍珠型的小果粒为主,也算是独特的地理标志产品,常年种植面积万亩,是名副其实的中国花生种植第一县。
他用这里丰富的花生秸秆喂养湖羊,与其他地方常用酸性青贮玉米秸秆养羊不同的是,吃碱性花生叶长大的湖羊,口感更细更香,也更健康。
四年过去了,他的万头湖羊育种基地的养殖规模和数量,已经在河南羊界排到了湖羊单品第一,总体规模第三的小成绩。当然,他的小目标是年出栏万只全国农区肉羊出栏强县。
曾兆军拿出一组数据给我看:
①湖羊的肉质细嫩鲜美、膻味轻,净肉率高,跟小尾寒羊与黄淮山羊相比,净肉率分别为38.86%、36.37%和32.21%。
②湖羊肉中脂肪含量仅有2.38%,显著小于黄淮山羊的5.87%。
③湖羊中人体必需的第一限制氨基酸——赖氨酸含量高达2.21%,而小尾寒羊和淮山羊仅为1.68%和1.9%。
这就是湖羊卖价高的秘密所在。
数据也许是最有说服力的。在我们两次见面,又聊了整整一个下午的湖羊之后,我决定帮他写这个稿子。一是为了同行的惺惺相惜,二是为了这种埋没已久的好东西。
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苏东坡曾赞扬海盐羊肉曰:“世上千百件美事,无非饮酒;天下第一等佳肴,当数羊肉。”海盐是嘉兴下面的一个地名,由此可见,大文豪赞不绝口的,定是湖羊了。
现在,河南人也有吃湖羊肉的口福了。这不,要过年了,曾兆军为河南的朋友们准备了一些湖羊肉冷鲜包装。
这个大礼包里精细分装有羊肉馅、羊蝎子、羊排还有大块的羊后腿肉。你包饺子、做羊蝎子火锅、烤羊肉串、炖红烧羊肉都随心所欲。
他还教我们一道著名的湖式剪羊肉呢,赶快看过来:
主料:湖羊肉0克
辅料:姜克,青蒜克,桂皮15克,枣(干)90克
调料:辣椒粉15克,八角15克,丁香15克,料酒0克,酱油0克,白砂糖克,盐克
步骤:
1.将青蒜洗净取其叶;姜洗净取克切成姜块,剩余切成姜末;
2.将羊肉剔去腿骨,洗净,切成七块,放在用蒸架(竹箅子)垫底的锅内,加水浸没,旺火烧开;
3.捞出羊肉用清水洗净,然后锅内换净水,再放入洗净的羊肉,放水浸没,下料酒、白糖、盐、丁香、桂皮、大料、酱油、红枣、姜块,用重物压实羊肉,上旺火烧开;
4.再移至微火焖烧2小时左右,羊肉酥后,去掉红枣、姜块,移旺火收汁,待汤汁浓稠,肉块呈酱红色时取出,剔去小骨。
5.食时剪成15份,分装于15个碗内,每碗每份加入原汤克,放上生姜末,生蒜末,并根据食者的爱好,放入适量的红辣椒末。
口味:香甜微辣,酱香油润,入口酥烂。
这么诱人的羊肉,要不要也试试?