斑胸草雀

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雄色寺雄色寺 [复制链接]

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不能免俗,重要的事情说三遍。晃进来的读者,请跟我来。

雄色寺(引自百度):位于西藏的曲水县才纳乡尼布热堆村,坐落在拉萨河南岸的束妻山半坡上,海拔多米。公元年由色尼多旦创建,藏传佛教宁玛派,寺内主供莲花生佛,是曲水县仅存有活佛的寺庙,现活佛为旦增晋美多吉,是西藏自治区最大的尼姑寺之一。年修复开放,建筑保存完好。每年四月至十月期间,是到该寺旅游观光的黄金季节。拉贡公路(机场公路)可直达。距离首府拉萨市约43公里,距县城44公里。

哦,明白了,雄色寺是西藏最大的尼姑寺之一,有年历史,离拉萨一小时车程。不过,为毛要说三遍呢?

如果说有个朋友居然去了三遍,还是一个三年走遍甘藏川滇疆的观鸟达人,您会不会开始有一些好奇呢?不管…,反正…,我的心火在年8月就被雨桐老师神奇的文字点燃。

西藏的四月,是个美好的季节。经历了墨脱坎坷雪崩的山路,看过了然乌湖美丽的雪景,偶遇了林芝灿烂的桃花,在夜色笼罩、大雪纷飞的米拉山口(海拔米)堵车两小时后,终于在深夜11点来到了拉萨。

第一次进藏,行前充满忐忑,担心很多,可是一路的顺,总让人觉得不真实,没有高反,没有险情,没有绝望,没有担心过的一切。

在拉萨休整的时候,倒是觉得有些胸闷,拉萨的海拔可只有米啊。一个人住在仙足岛的飘旅客栈,盘算着这几天想去的地方:哲蚌寺、布达拉宫、罗布林卡、拉鲁湿地、拉萨河,对了,还要转一下西藏大学。当然,雄色寺是首先的确保。

凌晨4点50从仙足岛出发,走到大昭寺前的朵森格路中段,等待5点半左右开往雄色寺的中巴。这里是乘车去拉萨各个寺庙的聚集地,路灯下的街道热闹非凡,满是虔诚的信众和年轻的游客。一个穿长裙、类似于包打听的藏族小伙告诉了我一个不好的消息,今天去雄色寺的中巴没了,包车去要-元。他还告诉我雄色寺中巴司机的电话,来回70元/人,去前最好先电话联系有没有车。

乘车处

我只好跳上了一辆的士,说好元送我上山。当盘过一道又一道山路还是不见尽头的时候,来自湖北沙洋的司机不停抱怨起来:肯定走错了,车不能再爬了,要赶回去……我及时用50元堵住了他的嘴,并在7点前站到一座亮灯的办公楼前。

咚咚咚的敲门声,在黑夜中显得格外慌张,可是听不到任何应答。司机掉头一溜烟而去,我只能硬着头皮往一堆黑咕隆咚的山上走。土路,不见路面,只有不安。

也许是为了减轻我的不安,半个小时不到,天速度亮了。望着眼前的寺院,我也就放心了。没错,这就是传说中的雄色寺。

七点半的雄色寺

摸进寺院宝殿时,开始有尼姑师傅不断进出。向她们打听哪里可以看到藏马鸡,个个捂嘴笑而不语,没一个懂汉语的。我来到西边的白塔附近,搜寻令人鸡冻的藏马鸡,据说七点半在这里会等到,它是我此行的三大目标鸟种之首啊(藏马鸡、藏雪鸡、大草鹛)。

世界上有四种马鸡:蓝马鸡、白马鸡、褐马鸡、藏马鸡,除褐马鸡为国家一级保护野生动物外,其它均为国家二级。14年8月我在甘南则岔自然保护区破马鸡荒,首见蓝马鸡,它的叫声真的像马哦;同年11月在山西玄中寺有幸得见褐马鸡(参见武汉观鸟会论坛拙作:你约吗,褐马鸡?);今年3月在四川稻城邦普寺刚收了白马鸡。而藏马鸡是最后一种,收了它,我的马鸡就集全了。

一只兔子跳跃时暴露在眼前,确定它不是藏马鸡后我表示了蛋定。绕山而行,远处枝头几只叽叽喳喳的大草鹛让我血涌,这可是这里特有的鸟种啊,于是果断咔嚓加新,虽然木有光线。

找啊找的,1个小时过去了,传说中的会从山根冒出来的、海量的藏马鸡不见鸡毛。太阳在升高,我的心不停地揪紧。

直到8点半,我快要绝望时,真正的猪脚开始登场了。虽然只有两只,我依然无比鸡冻,我轻轻地跟着它们,让它们放松,让它们向我走来。对于不追求画质的我,拍清楚就好了,几个照面后,我开始抚平心中的波涛。

西面望去,是尼姑师傅们住的连片院落。据说有出家意愿的人家会找块空地为女孩建个修行居所,定期家人会送些给养来。终于,海量的藏马鸡真的粗线了,就在对面的院落,一只只从山脚爬上来,有的走石板路,有的跳墙,有的沿墙根。。。。。。那叫一个壮观啊!最有意思的是,几只藏马鸡跳到院墙上,刷牙的主人走到它们面前居然直接无视,啧啧啧。

热潮最终也退去了,是时候上山了,据说半山腰第七根电线杆附近可以见到藏雪鸡哦。问题是怎么上山?路那么多,房子密挨密的。所有被问者照例是笑而不语,寺院做事的汉子听懂了我的意思,指示我顺着墙上的红箭头走。

没走几步,两只高原雉鹑与我遭遇,它们的反应更快,急急忙忙沿墙根跳了下去,昨天哲蚌寺加了它,它的新鲜度五折。

都是土路,曲折在灌丛间,不甚明显。好在我是找鸟,倒也不在意上上下下的走弯路。大半个小时后,才开始看见有信众上山。

灌丛中鸟不算多,白喉红尾鸲没有带给我更多惊喜,褐岩鹨、大山雀不停跳跃。

白喉红尾鸲

远处一只小鸟站在枝头,没有看清,才拍了几张就飞走了。我觉得有些不寻常,赶紧追上去。好容易它又冒出来,没拍几下,路人又将它惊走。

戈氏岩鹀、藏鸫、灰腹噪鹛、某朱雀……,1个半小时不到,半山腰的寺院就到了。

灰腹噪鹛

没走主路,我往左边的小路走去。墙角有个盆,几只高原雉鹑在盆中觅食,见有人来,犹豫中轻轻地跳下坡去。坡下,几只藏马鸡蹲在岩石上,不为所动。

高原雉鹑

藏马鸡

抬头望处,一只藏雪鸡赫然在目,站在围墙的托盘上,我目瞪口呆!什么铁鞋啊、无觅处啊等高级词汇争相涌现,没想到苦苦寻觅的藏雪鸡以这种托盘式的方式呈现在眼前,又是一阵血涌,一阵咔嚓……

眼前有个院门,上了栓,我问了问藏族师傅可否进去?他很友好地点头。在院子里,可以平视托盘,有个尼姑师傅在托盘上放些食物,藏雪鸡也一脸放松。不久,又走过来一只。

看到这些平时难得一见的鸟儿,在这里与人类友好相处,完全不同于内地时刻保持警觉的鸟儿,心里有种说不出的轻松。

十点半钟,太阳正猛,我的目标鸟种全部搞定,不枉此行,即刻下山。

这时候,鸟友小鹦鹉打来电话,关切地问起我的收获,听说拍到了藏马鸡、藏雪鸡、高原雉鹑、大草鹛,照例是表扬我真厉害。哈哈哈,谁叫我还残存那么一点虚荣呢。其实,今天真的好开心,一种受惊后的开心。后来她又提醒我注意灌丛里有花彩雀莺,我听得心头一震。花彩雀莺——那是一种曾让我充满嫉妒恨的靓丽小鸟啊。

记得那是年7月,我们一行十多人去甘肃莲花山自然保护区观鸟,大家气喘吁吁地爬海拔多米的马缠山,在离山顶还米高时,有的鸟友走不动了,在山腰休息。我傻乎乎往上爬呀爬,转头却听说歇脚的鸟友拍到了花彩雀莺,当时瞬间爆脑,一片空白。

花彩雀莺(图片来自互联网,作者不详)

下山时我仔细搜寻,一无所获。回到寺院里,才有空四处走走。

寺院主要的运输工具

寺庙饭馆里都是藏人,没人听得懂我的话。一个汉语流利的藏族大爷帮我点了份牛肉面,12元钱,很便宜。攀谈中得知大爷开车带村里的乡亲来朝拜。听说我无车下山,大爷主动提出免费带我下山,约我下午1点在停车场见面。

在等车的间隙,我又沿着山坡找鸟,这时,遍地的藏马鸡、高原雉鹑、大草鹛、灰腹噪鹛,与羊群混杂在一起,随便拍。天空飞过两只不一样的高山兀鹫,成幼各一;不时有红嘴山鸦成群呼啸而去。

大草鹛

大爷来了,拎着两个大袋子,身后的乡亲每人都拎着鼓鼓囊囊的袋子,当他们把袋子扔到垃圾车上时,我才恍然大悟,又肃然起敬。原来,寺院山高路远,车不能上,上山的藏人,会主动在庙里领两个袋子,一路捡拾垃圾,下山时顺便带下来。

下山的人们都带下来一袋袋垃圾

热心的藏族大姐端过来一盘糖果给我尝,车上一群年轻人和我挤在一起。我好奇地问沿途看到好多人都带个热水瓶,是不是海拔高要多喝热水?大家听了哈哈大笑,身边的小姑娘说是酥油,每到一个寺院都要添酥油,他们还会去其他寺院。这些年轻人都能说流利的汉语,有的在云南学农,有念成都电子科大的,有空都会去寺院,因为他们觉得这是一件神圣的事情。

装酥油的暖瓶

途经一片风马旗下的山泉时,大爷停车,说这是圣水,喝了会吉祥,几个年轻人也跟了下去。这时,跑来几只藏马鸡,仿佛为我送行。

风马旗、泉水、藏马鸡

大爷把我带到了高速边,告诉我过路车很多,然后一车人有说有笑地朝下一个寺院奔去,我的心温暖而眼湿润。

等了不到十分钟,就有车停下,我放弃了习惯性的问价,放心地坐到终点,最后收费15元。

回家后翻看相机,意外地发现我拍的那只奇怪的小鸟居然就是花彩雀莺,一种幸福涌上心头,不再诉说……

元,加新4种,还赠送给我每一个藏族同胞可亲的笑容,和他们给我的感动。

愿这片乐土永远祥和、温暖和吉祥!扎西德勒!

文、图/深海鹰

心动不如行动!

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