斑胸草雀

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TUhjnbcbe - 2023/10/20 17:07:00
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大自然是偏心的,它煞费心机,给人们安排了一处人间胜境——皖南。在皖南,风景最美的当属黄山,两亿年的漫漫岁月,凝练成她如梦似幻的仙山奇景。它在照片和山水画中永远是静静的,仿佛天上仙境;可是身临其境,你可以看到这里其实是生机蓬勃的,万物在这里生长,是最现实的童话诞生地。

黄山四季景色各不相同,初春千峰苍翠,繁华似锦;盛夏泉水幽鸣,峭壁飞瀑;仲秋枫松相见,霞彩漫天;严冬遍山素裹,玉树琼楼。黄山夏无酷暑,冬少严寒,晨昏暮霭,瞬息万变。无论泰山之雄伟,华山之险峻,衡山之烟云,雁荡之巧石,峨嵋之秀丽,庐山之飞瀑,种种秀美神奇都已集于黄山之一身。

第一天赴黄山

轰隆隆的火车载着我驶向我早已向往多日的目的地——黄山市,早上7点多到了屯溪,乘12路公交来到屯溪老街,才了解黄山之美,不仅源自她浑然天成的自然造化,更来自她积淀了千百年的人文韵味。天地间的美景荟萃成了这一片神秘的所在,而世世代代的徽商们,用他们的智慧和情怀铸就着黄山特有的风骨。徽商不仅曾聚集了无数的财富与繁华,还形成了属于自己的独特文化——徽州文化。繁华落尽,今天的徽州不再有往日的极盛,但徽州文化却成为了经久不衰的典藏。可以说,徽州的历史与文化,乃至徽州的一切,都是这片绮丽的山水所赋予的。徽州文化与黄山,始终血脉相连。传统的承继,文化的浸染,让黄山不再仅仅是一出自然美景。

有了如此体会,更期待明日的黄山之行,走出老街,随后乘屯溪-汤口班车到山脚下汤口镇,入住宾馆,此时,已过中午,昨天一夜火车,没休息好,想着明天要爬山,下午在房间睡了一觉,起来吃了晚饭,穿着凉鞋在客栈前的小溪里感受着水的冰凉,7点听客栈的人讲解明后两天爬山的一些情况后,回到房间休息。

第二三天:黄山

早上乘车从汤口到云谷寺,经云谷寺步行到达白鹅岭。经白鹅岭到达始信峰景区。始信峰是黄山松的世界,可观赏卧龙、龙爪、黑虎、连理等名松。经始信峰到达北海景区。北海景区是黄山景区的腹地,精华集中,奇景荟萃。北海宾馆位于狮子峰旁,海拔有米高,北海宾馆是后山的接待中心。在北海曙光亭,可以欣赏到始信峰和石笋峰等优美风景,在北海散花坞可观赏“梦笔生花”。中午从北海宾馆进入西海景区。通过丹霞峰来到梦幻景区,开始进入西海大峡谷,它多为怪石、绝壁、奇松,可以用另一种视角去看黄山,也是黄山常规景点中最具有观赏性的地方了。经一环、二环后原路返回,来到排云亭,此处可眺望西海群峰,排云亭后面是高米的丹霞峰,站在峰上可以观赏到旭日东升云端的壮观以及飞来峰和九龙峰的雄伟(丹霞峰是观黄山云海、落日的极佳地点),晚宿狮林大酒店。

翌日,平生最早起的一次,四点不到起来,出宾馆,天还暗沉沉的,打着手电,一路去往到狮子峰,我一面感受劲烈的晓寒,一面睡眼不曾十分留意周围景色,等到留心回览,我不由大叫——因为眼前只是一个见所未见的境界。遥望东方,它出现瑰丽的色彩,玫瑰汁,葡萄浆,紫荆液,玛瑙精,霜枫叶——大量的染工,在层累的云底工作,爬进了苍白的云堆。一方的异彩,揭去了满天的睡意,唤醒了四隅的明霞,不久,太阳突然上升了,起……起……纯焰的圆颅一探再探的跃出了地平线,它的光辉立即四射开来,随着它的上升,颜色倏忽千变,它如此灿烂,在它的照耀下万物为之增色,大地的一切开始苏醒。听,四周人们的欢声都为这动人的一刻。

狮子峰

吃过早饭,退房,由北海出发经飞来石到光明顶。光明顶是黄山的第二高峰海拔米,顶部高旷平坦,为黄山观看云海最理想的地点之一,可统观东海、南海、西海、北海和天海,五海烟云尽收眼底。站在光明顶上,果有一览众山小之感,莲花峰和天都峰宛在眼前。当天天气晴和,碧空如洗,极目四览,才觉天地之宽广,造化之雄奇。休息片刻,一路到达天海景区,它位于鳌鱼峰之北,炼丹峰之西,光明顶之南,是一块较为开阔平展的高山谷地。下爬级阶梯达莲花谷底从谷底往上到玉屏楼景区。以玉屏楼为中心,莲花峰和天都峰为主体构成了玉屏景区。玉屏楼紧靠海拔米的玉屏峰,在莲花、天都两峰间。因站在文殊台上可眺望周围的“松鼠跳天都”、“孔雀戏莲花”等石景。迎客松、送客松分别植于狮石和象石前,不断的迎送来黄山的游客。到了玉屏楼步行下山,来到天都峰,只见在我们面前的是一条似乎没有尽头的云梯,从上空落下来,它似乎是无穷尽的石阶,让很多人却步,可惜现在已封山育林,否则我真想去见传说中的鲫鱼背、阎王坡。再往下到半山寺、经立马峰、到达慈光阁。慈光寺原为道士程玄阳所建的步云亭,后普门入山,改建为法海禅院,有得皇帝亲点寺名“护国慈光寺”,规模极大,兴盛百余年。从慈光阁乘车返回屯溪。

从黄山下来,才真正深刻体会到“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的含义,是的上天是眷恋黄山的,它大手笔,用火山喷发的手法,迅速地,在周围一百二十公里,面积千余平方公里的一个浑圆的区域里,布置了这一大片花岗岩的山峰。它巧妙地搭配了其中三十六大峰和三十六小峰。高峰下临深谷;幽潭傍依天柱。这些朱砂的,丹红的,紫霭色的群峰,前拥后簇,高矮参差。三个主峰,鼎足而立,撑起青天。这样布置后,仿佛还嫌不够,它又打开了它的云库,拨给它倏来倏去的云,扑朔迷离的雾,绮丽多彩的霞光,雪浪滚滚的云海。然后,它又毫不悭吝地赐予几了千种植物。它甚至特意委托风神带来名贵的松树树种,播在险要处。它似乎要把所有最好的都赐予它,但是它又不肯随便把胜境给予人类,所以它将那些可以让人进入胜境的通道全部切断,处处悬崖绝壁,无可托足。

第四天:西递

看罢黄山美景,又寻人间烟火。黄山周边的古镇,在悠久的岁月里积淀着自己厚重的历史,也承载着古老的文化传统。黄山的山水灵气,造就了这些千年古镇世外桃源般的气质。曾经有个喜欢旅游的朋友介绍一个离黄山很近的好去处,它就是被列为世界文化遗产的安徽黟县一个依山傍水的村庄——西递村。

西递位居黟县城东八公里处,因地处古徽州府之西,曾设驿站“铺递所”而得名,村边有二水环绕。作为李唐后裔避难改胡姓世居此地,西递村始建于北宋皇祐年间,距今已有近千年的历史。整个村落仿船而建,古徽州特有的粉墙黛瓦随处可见,墙体上数百年来雨水侵蚀的痕迹,深浅不一地勾勒出墙砖的纵横排列。这是梦中绝美的村落,徜徉于画中,一不小心就涂改了原有的风景。

西递所有街巷都以黟县青石铺地,村落中的古建筑色调朴素淡雅,建房多用黑色大理石,两条清泉穿村而过,巷道、溪流布局相宜,空间设置错落有致,体现了皖南古村落人居环境营造方面的杰出才能,在小巷里慢慢地转悠,细细地品味这些明清建筑的清新雅致,体会中国传统文化的博大精深。这里高低错落的马头墙,精美绝伦的木雕门窗,刻着花鸟鱼虫镂空的花墙,院内的四方天井,村头的古牌坊……。

西递

行走在西递的百年民居之间,体会到的不仅是古老的历史韵味,还有西递传承不息的人文气息。在西递,几乎家家都会悬挂楹联与题额,其中既透露着徽商经商的经验之谈,也蕴含着留给后代的做人道理,让一代代的后人谨记祖先教给他们的人生哲学。在这里任何一个角落,都可以让你想象出它当年的富贵荣华,也可以让你感受那种将奢华与文化结合的徽商情结。

坐上离开的车上,看着越来越远的西递,才发现它就像是一个被现代社会遗忘的旧梦,在都市的喧嚣之外,在皖南的幽静之中,向人们呈现着最为朴素的民间生活,在缓慢的节奏中铺展着它千百年的波澜不惊。

第五天:赴九华

名噪一时的徽州文化,不但影响着徽州大地上的黎民百姓,甚至影响到佛门圣地——九华山。

九华山原名九子山,李白游山时,远眺九峰如天赐九莲,触景生情,咏有《遥望九华峰》一诗,赞曰“妙有分二气,灵山开九华”,从此“九华名遂闻于天下”。不久后,朝鲜半岛高僧金乔觉,渡海来九华修行,传说他是地藏菩萨的化身,普度众生,功德无量,“远近焚香者,日以千计”。

游佛国,揽圣境,去享受纯朴、惬意、快乐的宁静,你可去看佛家诵经的虔诚;或可去静听悠悠动人的佛堂音乐;也可去品尝佛家斋筵……想象当中的九华仙境,越是去探访越是没有尽头。

第六七八天:九华山

从九华山汽车站到九华街大概有15公里,车顺着盘山公路前行。下着小雨,到处白雾蒙蒙。车停在九华街。九华街是半山处的一个集镇,面积4平方公里,庙宇、宾馆饭店、旅行社、商铺林立。这里有祗园寺等众多庙宇,祗园禅寺位于九华街入口处,是九华山最早的宫殿式寺庙,又名祗园寺,古名祗园、祗树庵,为全国重点寺院。祗园禅寺是九华山四大丛林之一,始建于明嘉靖年间(公元-年),清代多次重修和增建,规模宏丽,为九华丛林之冠。祗园本来是印度佛教圣地,相传释迦牟尼在祗园宣扬佛教二十馀年,祗园寺即是取这个故事而得名。

沿着右边的阶梯一直往上,来到九华山四大丛林之一的百岁宫,它座落于插霄峰(东峰)之上,初名摘星庵,又名万年禅寺。百岁宫始建于明末(公元年),坐落在东崖摩空岭峰顶,依悬崖峭壁走向,外表有如民宅,其实是一座拥有99间半殿宇和僧房的大型寺庙,是专为供奉无暇禅师的真身而建。百岁宫原名摘星庵,十六世纪初,来自河北宛平的无瑕和尚在云游了中国的五台山和峨眉山以后,来到这里修行,活到岁。相传他死后三年才被发现,尸体却未腐烂。众僧十分惊奇,虔心供奉,改摘星庵为百岁宫。明崇祯三年(公元年),崇祯皇帝封无暇为“应身菩萨”,将其尸体装金,同时扩展庙宇,百岁宫从此名声大振,成为九华山四大丛林之一。据传清咸丰三年百岁宫失火,前进殿宇全部烧毁,在这十分危急之时,僧众一齐跪拜在海玉殿前,要求将大师肉身移出,众僧一齐动手搬移,但就是搬移不动,原来是海玉不愿离开。在大火即将烧至海玉肉身时,突然间,只见海玉双手上托,“遂发奇功”,火势即退。接着天空雷鸣闪电,顿时下起了瓢泼大雨,大火完全熄灭,海玉肉身及明、清帝王所赐的金章、玉印和血经完好无损。百岁宫充分利用南高北低的地形,建成了融山门、大殿、肉身殿、库寮于一体的5层走马通楼。大殿利用自然岩体龙头石为基梁,建筑与岩体巧妙结合,匠心独具。大殿屋顶为完整的皖南民居四落水顶,内部殿宇宏伟,禅房多变,曲折幽深,层层相通。寺与周围峰、石、洞融为一体,殿宇与山体有机结合,代表着太多徽式建筑的清灵智慧,巧夺天工。

沿着山路前行,不远就是东崖寺,它也是为九华山“四大丛林”之一,因寺庙毁于年的大火,仅存东崖钟楼。东崖云舫原为东崖上院所在,现在的东崖禅寺为后来兴建。东崖云舫又名晏坐岩,“东崖晏坐”古为九华十景之一。该处外观巨岩方正、高耸山顶,其形如舫,顶平阔约平方米。相传僧地藏初来九华山时,常晏坐岩头诵经观景,故又名晏坐岩。明王守仁曾两次于岩头端坐,与和尚谈经论道。继僧地藏、王守仁之后,文人名士争相仿效,并以东岩为题,留下众多诗文。东崖云舫清代建有东岩上院,五层楼阁,后毁于火灾。崖东悬崖千仞,中有堆云洞;南有锦衣石和“飞身处”、“云舫”等石刻,西有钟亭。登上云舫巨岩,东可望天柱、五老诸峰;南可观天台、十王、钵盂等峰;西可看神光岭、肉身殿;鸟瞰九华街、化城寺等古刹尽收眼底。东崖云舫旁即东崖钟楼,东崖钟楼又称“幽冥钟亭”,建于清同治年间,坐落于斗鸡岩峰顶,年重修,为六角形两层楼阁,底层悬3吨重的巨型钟楼,有僧人住在亭内,昼夜撞钟。每当僧人撞钟祈祷时,钟声似在天上轰鸣,震动八方,响彻方圆几十里。依山而建的东崖禅寺,是赏景的绝佳去处。极目北眺,长江如练,横于天际,云雾时而从两侧峡谷冉冉升起;伫立云舫,如乘艨艟巨舰,航行在浩淼烟波之上。

想着上天台,所以从另一条路下山来到凤凰松,从这里开始上山,一路都很幽静,美中不足就是山上雾气茫茫,什么都看不见。一路上路过了慧居寺等7、8个庙宇,雨不大,但是滴滴拉拉的,我一路上都打着伞,没有办法照相。4点多我们到达古拜经台,这里有地藏大脚印等景点。继续爬级台阶,登上了天台。

天台海拔大约有多米,又是风又是雨,没呆多一会儿,我就感到湿湿的后背凉气飕飕,看看天色已晚,决定找个地方住下来,看到很多人在天台寺住宿,但是我们准备去后山更为清静的真如庵住宿。真如庵离山顶很近,七八分钟就下到了真如庵。真如庵是尼姑庵。有四层的房子。我问有没有房间,师太说这个季节哪有人来。

我们住在二楼,房间里没有卫生间,就是两张床,一张桌子。没有电视。床上铺的暗红色带花的厚床单,还给我拿来一床刚洗过的被子。

吃饭就在厨房里,大灶是烧柴的,灶在南,北边靠墙放着一张方桌,方桌可以坐几个人。斋饭是15块一个人。主食是米饭,另外有炒青菜、炒雪里蕻、,一盘炒咸菜(黑色的,吃不出来是什么咸菜),还有几盘叫不出名字的菜。除了青菜之外都是辣的。斋饭的味道还不错,厨房里有10几个暖瓶,我们拎了一瓶热水到房间里泡脚,把随身带的水壶里也灌了些热水。真如庵的被子足够厚,晚上睡觉并不冷。

7点多,我们起床吃早饭。简单收拾一下,前住天台,天台的风很大,往南边有一条路可以上十王峰,那条路就是所谓青龙背。那是一条长百余米,宽不过数米,高近30米的青色岩石,但是因为不常有人来,路非常难走,有些地方我甚至以为没路了,总算到了十王峰,它是九华山的最高峰,米,而它的西面是直上直下的峭壁,北面将天台寺尽收眼底。

原路返回,一路来到天台寺,它傍山而建,很有气势。只是笼罩在水汽和香灰里,朦朦胧胧拍不清楚。庙门外一股香灰味,很呛人。进到天台寺的万佛楼里,大殿里供着三座如来。据说,三座如来分别代表过去、今生、未来。

在寺东北面有一条路,一直通往花台景区。寺后面有一片平地,可观景,远望能看到西北面的九华街和百岁宫景区。

我们朝着花台的方向前行,一直走到10点多,路上碰不到一个游人。在附近的罗汉庙,看到几个圆寂塔。走着走着,阳光渐渐有了温度。从天台到花台这一路因为不知道有多远,所以走得很惬意。一开始,几乎全是下台阶,一点也不费体力。偶尔会遇到地藏井这样的小景点,我们就跑过去玩一会儿。我们走走停停,路上几乎看不到人,这条山路上因为游人少,也没有寺庙,没有寺庙就没有香火,空气清爽,耳根清净。仿佛整片山林都是我们的。走一段抬头一看,看到一片片绿叶中透过的光。于是感慨一下,真美!下到海拔多米的位置,回看的天台,也能感受到山势的雄浑伟岸。再看远处连绵的山峰和山下的公路、乡村,心胸开阔,心情愉快。

走了一半,到了一个岔路,指路牌上一边写着“小花台”、另一边写“梦幻石谷”,我想起天柱山的神秘谷,大石摞着大石,一个石块造出来的迷魂阵,因人力无法达到那样鬼斧神工的效果,令人心醉神迷。于是毫不犹豫选择了“梦幻石谷”。

11点左右,下坡路快走完的时候,开始遇到了零星的游人。向上的台阶越来越多,越来越高。12点的时候,我把干粮拿出来补给一下,一罐八宝粥吃下去以后,立刻又恢复了干劲。离花台越来越近,游人慢慢多了起来。这一带的石峰很漂亮,有些黄山的感觉。花台以景取胜,果然不错。

花台景区

翌日开始下山,这是三天来天气最好的一天,因为不敢时间,再加上上山时,风雨交加,没有认真瞧,所以一路缓慢地下山,回到凤凰松,乘车来到上山的起点——九华街。

九华街是一处平均海拔约米的山中盆地,四周青峰耸翠,环山如城。面积约4平方公里,是九华山的核心景区,为香客游人集散地。老街店铺、寺庙林立,僧俗共处,农禅并重,是九华山人文景观荟萃之地。开发历史悠久,早在东晋隆安年间(公元年),就有天竺名僧杯渡在芙蓉岭下创建茅庵,开创了九华山佛教活动先河。

肉身殿在凤凰松回九华街的路上,它耸立在神光岭上,始建于公元年,全寺建筑面积平方米,是朝拜地藏的主要场所,现为全国重点寺院。

肉身殿始建于唐贞元年间,原为3层石塔,安葬地藏肉身,俗伸肉身塔,又名“地藏坟”。因塔墓之地曾发圆光,后人名此地为神光岭。至宋代始建塔院,明代塔院建殿,以殿护塔,规模宏伟,后历代均有维修。

唐贞元十年(公元年),金乔觉圆寂,依浮屠之法,生殓缸内,葬于神光岭上。三年以后,僧众以金乔觉生前苦行,寂后形迹与经典所载地藏菩萨的本愿、瑞相相合,即在“园光如火”之地(后人称神光岭),建造石塔,将金乔觉肉身供于石塔之中,尊为金地藏,配以庙宇,这座“殿中有塔,塔中有缸,缸中有肉身”的殿宇,即是著名的肉身宝殿。

该寺殿宇宏伟,是塔殿式建筑,上盖铁瓦,四角有宫殿式翘檐。殿内汉白玉辅地,塔基上建有七层八方木塔,里面置放三级石塔,内藏金地藏肉身。每层木塔有佛龛供地藏菩萨佛像。木塔外为汉白玉神台,上面站着双手捧圭的十殿阎罗立像,朝奉“幽冥教主”地藏菩萨。

肉身殿是典型的宫殿建筑,殿宇高15米,山门西南,红墙森严,巍峨雄壮。入殿须登八十一级台阶,站在台阶之下,举目仰望,可见南门厅上有两块匾额。上额书“肉身宝殿”,下额书“东南第一山”。塔东侧有明刻松枝花石碑《地藏圣迹碑记》,为明万历年间刘光复所撰写。

从肉身宝殿北下99级石阶到达“定心台”,金地藏99岁圆寂,石阶代表金地藏年龄,定心台下建有亭、廊,可直通地藏殿。佛经记载,农历七月三十日(月小二十九日)为地藏菩萨圣诞日,传说也为金地藏成道日,九华山僧侣都要在肉身殿举行重大活动,称“地藏法会”,诵《地藏菩萨本愿经》,守地藏肉身塔。

回到九华街,转到旃檀林,又称“旃檀禅林”,位于九华街西南,背倚“琵琶形”山丘,面朝化城寺,是十九世纪末期兴建的规模宏大的寺庙。寺内斗拱、窗棂上遍刻唐僧取经和佛经神话故事,精美而生动。主楼山门内两层佛殿,楼上前进为弥勒殿,后殿为韦驮殿,楼上西方三圣殿,中为阿弥陀佛,左为观世音菩萨,右为大势至菩萨。

大悲宝殿是慧深法师于年在国家级重点寺庙旃檀林东侧扩建的梵刹宝殿,建筑格调独特,雄伟壮观,殿内供奉9.19米千手千眼四面观世音菩萨像,周围供奉84尊大悲像三十二应身和六位大德禅宗祖师像,殿前常行菩萨塔双九龙壁,系汉白玉精雕细刻而成。

时间不早,准备离开,想着给自己留个纪念,找到了邮局,寄了张明信片给自己,出门看到不远处的化城寺,记得比较有名,于是过去逛逛,迎面是一座圆形广场,广场中间有一个月牙形的莲池,名月牙池,传说为当年地藏放生池。寺殿前後有四进,分门厅、大雄宝殿、後进和藏经搂,此四进随地势渐高,结构自然,门楹窗柃、斗拱梁柱和台阶甚石均刻有精巧美观的图案。

化城寺初建于公元年,现存寺庙的山门和藏经楼为十六世纪所建,而大雄宝殿和后厅为十九世纪重建。这些建筑除四壁砖墙和瓦顶外,内部为木结构,柱、梁、檩、椽全部采用闩缝对榫、互相楔咬的传统方法,不用一颗钉子。门楣、斗拱和横梁上都镂刻着凤凰戏牡丹、狮子滚绣球,以及化城寺花草图案,施以重彩;尤其是大殿正中的藻井,层层迭进,九条木雕的金龙围着中心的硕大宝珠盘旋飞舞,祥云和瑞蝠穿插其间,令人叹为观止。

化城寺现存殿宇四进,庄严有序,最后一进为藏经楼,珍藏明版藏经卷,保存至今,十分珍贵。化城寺历代曾遭受多次火灾,现有殿宇多系清朝光绪年间重建,唯独藏经楼是明代宣德年间建筑。

三天游走于佛国,才明白,佛是让人膝盖发软的,佛是给人拜的。佛够忙,职责范围遍及全国,所以,佛伟大,僧伟大,芸芸众生最伟大。

皖南,风景如画,风韵不用倾听便能诉说……

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